Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
10 октября 2022, 13:45
3 016
Обсудить
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
Отдельные формулировки закона вызывают вопросы у банкиров.

Банки начали принимать заявки от мобилизованных и их родственников на оформление кредитных каникул, пишет газета «Ведомости». Закон о кредитных каникулах начал действовать 7 октября. Заемщики, которые до мобилизации взяли ипотеку или оформили потребительский кредит, могут получить отсрочку либо временно уменьшить размер платежей. Обратиться за получением каникул также могут члены семей мобилизованных. Представители банков рассказали изданию, что отдельные формулировки закона вызывают вопросы.

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы еще 30 сентября. ВТБ принимает заявки от мобилизованных на оформление кредитных каникул с 7 октября. В Совкомбанке заявили, что некоторые заявки на получение отсрочки уже одобрены. Представитель банка «Зенит» рассказал, что по состоянию на 7 октября поступило около 70 обращений на кредитные каникулы.

Точный срок предоставления кредитных каникул не закреплен в законодательстве, отмечает глава департамента розничных продуктов банка «Зенит» Александр Шорников. Кроме того не разъясняется, как должен поступить банк, если заемщик продолжит службу на постоянной основе. По словам партнера FMG Group Дмитрия Черкаса, в законе не указаны срок мобилизации и срок проведения СВО. Из-за этого банки не могут предоставить отсрочку на конкретный период. Банки могут устанавливать ограничение в три или шесть месяцев, при этом срок каникул может быть продлен без заявления заемщика. Черкас добавил, что закон предполагает предоставление отсрочки в связи с мобилизацией и участием в СВО. После их завершения военнослужащий утратит право на кредитные каникулы.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров считает, что Центробанку следует дать банкам разъяснения или рекомендации, чтобы устранить пробелы в законодательстве.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости